博士后风采(二十八) | 惠晓丽

发布日期: 2023-07-05   点击数:次   信息来源:    作者: 张俊

惠晓丽,博士,2020年博士毕业于我校资源环境学院植物营养学专业。我校环境科学与工程流动站已出站博士后,合作导师为王朝辉教授。主要从事植物营养和旱地水肥管理方面的研究工作,内容涉及小麦、玉米等作物的养分吸收利用与产量品质形成、水肥管理与农作物矿质营养调控、栽培与耕作等方面,利用同步辐射技术解析粮食作物微量元素的空间分布和生物有效性,提出基于“土壤—植物—人体”系统的作物营养强化的农田养分综合管理措施。相关成果以第一作者发表在《Field Crops Research》、《European Journal of Agronomy》、《Plant and Soil》、《中国农业科学》等行业高质量期刊。

作为主要完成人员参与国家现代小麦产业技术体系建设项目(CARS-3)、黄土高原雨养农田水分高效利用技术研究与示范、小麦粉中氮磷钾等12种元素含量分析标准样品、小麦、苹果锌肥科学施用试验示范等项目,参编《中国农业百科全书》植物营养学卷,研发国家一级小麦粉标准样品一个。2021年荣获“中国锌肥研究与推广杰出贡献奖”一项。2022年被评为西北农林科技大学资环学院“先进个人”。至今参加国际会议3次,荣获优秀报告1奖项。目前,担任植物营养肥料学会青年工作委员会委员和陕西永寿小麦科技小院院长。

在王朝辉教授带领下扎根黄土高原,围绕粮食安全和生态文明建设的发展需求,以“丰产优质、资源高效、土壤培肥、环境友好”为目标,建立的小麦锌硒营养强化新技术在国内外受到广泛关注。励志在解民生、治学问、育英才的乡村振兴中为国家农业农村现代化建设贡献力量。

328A4025.JPG