博士后风采(二十三) | Zaid Ashiq Khan

发布日期: 2023-02-13   点击数:次   信息来源:    作者: 高媛

Zaid Ashiq Khan,巴基斯坦籍,2021年毕业于我校经济与管理学院,现为我校园艺学院博士后流动站博士后。在合作导师刘天军教授的指导下,Khan博士目前正在从事宏观经济学研究,研究方向主要为农业贸易、可持续生产、可再生能源和环境影响。在站期间,他以第一作者的身份在SSCI期刊《农业经济学》、《环境科学与污染研究》和《Energy Economics》上发表了研究成果。

碳中和作为中国实现经济和生态福祉之间平衡而出现的新议题,当前已经成为我国政府的首要任务。当前,全球经济体,尤其是发展中国家,普遍强调生态友好型经济增长的必要性,即经济增长的同时对环境的负面影响降至最低。然而,大多数情况下,像中国这样的新兴国家之所以经济繁荣,是因为他们努力地减少对环境的影响。Khan博士为推动碳中和目标实现,对中国可再生能源消耗、化肥消耗、碳排放、温室面积与农业经济增长之间关系的进行研究,采用自回归分布滞后模型(ARDL,Autoregressive Distributed Lag)边界检验和动态自回归分布式滞后模型(DYARDL,Dynamic Autoregressive Distributed Lag)进行模拟。研究发现碳排放、温室面积和可再生能源消费对农业经济增长的显著反事实冲击。最终,该项研究成果发表在《Energy Economics》杂志上。