博士后风采(十三) | 方临川

发布日期: 2022-04-25   点击数:次   信息来源:    作者: 段秋晓

方临川,我校环境科学与工程流动站已出站博士后,现为水土保持研究所研究员、博士生导师。研究领域为土壤生态和环境,主要研究方向:土壤碳氮循环与微生物生态、土壤-植物-微生物相互作用及其环境效应、土壤污染的生态修复等。兼任中国土壤学会土壤化学专业委员会委员、Plant-Environment Interactions副主编、 Frontiers in Agronomy编辑,Soil Ecology Letters,Adsorption Science & Technology,Sustainability期刊客座编辑。

2013年获教育部“全国百篇优秀博士学位论文”提名奖,2020年获陕西省青年科技奖和陕西省杰出青年基金资助,2021年荣获陕西省自然科学二等奖(第一完成人),先后入选“香江学者”、中国科学院“西部青年学者A类”等人才计划。主持国家自然科学基金区域联合重点基金、面上、青年等国家基金4项以及中国博士后科学基金特等、一等资助,陕西省博士后基金一等资助。

以第一和通讯作者在Global Ecology and Biogeography、Environmental Science & Technology、Water Research、Soil Biology & Biochemistry等土壤/环境科学领域主流刊物上发表SCI论文60余篇(中科院一区30余篇),总引2300余次,其中5篇论文入选生态与环境领域ESI前1%高被引论文,1篇研究论文获第16届海峡两岸三地环境资源与生态保育研讨会特等奖。