博士后风采(二十) | 李宗军

发布日期: 2022-11-04   点击数:次   信息来源:    作者: 张俊

李宗军,我校生物学流动站已出站博士后,现为我校动物科技学院副研究员。从事反刍动物营养调控和肠道微生物基因组学研究,重点关注瘤胃微生物—宿主—营养素的互作网络:利用生物信息技术挖掘影响牛羊生产性能的关键瘤胃微生物、关键宿主基因和关键代谢物;进而利用动物营养干预手段调控瘤胃微生物区系和代谢通路,提高牛羊饲料转化效率。相关成果以第一作者或通讯作者在《The ISME Journal》、《Science China Life Sciences》、《Journal of Animal Science and Biotechnology》、《Journal of Dairy Science》等学术期刊发表论文13篇,先后主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后基金面上项目、“十四五”国家重点研发计划子课题、西北农林科技大学博士启动费等科研项目。

采用单细胞全基因组扩增技术构建了世界首个瘤胃纤毛虫的基因组目录,并鉴定到3万多个新型的碳水化合物活性酶(CAZyme),其中99%的CAZyme是未知的。发现每种瘤胃纤毛虫均具有独立降解植物木质纤维素的能力,特别是双毛亚科和头毛亚科的基因组编码着与肠道真菌相当数量和比例(72-82%)的植物木质纤维素降解酶基因,后者原先被认为是自然界中编码CAZyme最多的生物。另外基于组装的基因组厘清了瘤胃纤毛虫的系统发育关系和分类学框架,鉴定出1个新的科,2个新的属、2个新的种和9个同义物种。该研究工作近期发表在国际期刊《The ISME Journal》上发表。

李宗军横版照片.jpg