博士后风采(四十)| 宋莉

发布日期: 2024-07-08   点击数:次   信息来源:    作者: 宋熠

宋莉,20226月毕业于西北农林科技大学生命科学学院微生物学专业,同年9月进入我校农业资源环境流动站开展博士后研究,合作导师为韦革宏教授。主要从事细菌VI型分泌系统介导微生物-宿主-环境相互作用的机制研究,博士期间以第一作者在Nature Communications发表SCI论文1篇,参与发表SCI论文2篇,获批国家发明专利2项,获得博士研究生国家奖学金,陕西省优秀毕业生,校级优秀博士学位论文,并被推荐为陕西省优秀博士学位论文;入站以来,以第一或共同第一作者在ISME JournalMicrobiological Research等期刊发表研究性论文2篇,获批国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金第17批特别资助项目、中国博士后科学基金第75批面上资助等。

围绕细菌VI型分泌系统开展以下研究:(1)首次报道了假结核耶尔森氏菌第三套VI型分泌系统通过分泌一个新型Ca2+Mg2+依赖性的DNA水解酶类效应蛋白Tce1,通过识别并结合被攻击者细菌外膜上的受体蛋白分子BtuBOmpF,进而借助细胞周质蛋白TolB 的参与,完成跨膜转运,进入被攻击者胞内发挥其杀菌功能,发挥接触非依赖型杀菌功能的新机制;(2)假结核耶尔森氏菌T6SS分泌的TepC是一个同时具有结合铁离子和水解DNA的双功能效应蛋白,在铁离子匮乏的条件下,TepC可以将环境中的铁离子转运至细菌细胞质介导剥削竞争,同时其作为DNA水解酶,介导接触依赖和接触非依赖双重杀菌竞争。铁离子促进TepC和细胞外膜受体TdsR的结合能力,即螯合铁离子的TepC更易被靶细菌摄入细胞质内。如果靶细菌是亲缘细菌,其体内的免疫蛋白将会中和TepCDNA水解酶毒性作用,从而使其顺利获得铁离子;然而,非同种的靶细菌则没那么好运,即使能够不劳而获地摄取铁离子,却难逃被TepCDNA水解酶活性降解基因组的厄运。这种“特洛伊木马”式的诱杀机制,强调了每个物种都贡献于集体利益,在分子机制的层面上,对我们深入理解微生物社会行为(惩罚机制)和生态学具有重要意义,使我们可以更好地了解细菌群体的动态平衡和稳定性,为未来的生物技术和医学研究提供重要的参考和借鉴。

宋莉.png