博士后风采(三十一)| 冯婵婧

发布日期: 2023-10-08   点击数:次   信息来源:    作者: 高媛

冯婵婧,2022年毕业于我校植物保护专业,师从许金荣、刘慧泉教授,现我校植物保护流动站博士后研究人员,合作导师为康振生教授。主要从事禾谷镰孢A-to-I mRNA编辑的机制研究。博士期间以第一或共同第一作者在mBio、Plant cell & environment期刊上发表研究论文,在中国农业科学发表论文1篇,Bio-protocol发表研究论文1篇,并参与发表多篇研究论文。博士期间,获博士研究生国家奖学金1次,并多次获得博士研究生一等奖学金。在站期间,入选2023年度“博士后创新人才支持计划”,获国家自然科学基金青年科学基金项目、中国博士后科学基金第73批面上资助及陕西省博士后科研项目一等资助。

针对近些年来在真菌中首次发现的A-to-I mRNA编辑这一重要的转录后修饰过程,主要开展了以下研究:(1)禾谷镰孢A-to-I mRNA编辑的激活因子鉴定,基于真菌中不存在动物中负责A-to-I mRNA编辑同源基因这一现象,研究鉴定出了禾谷镰孢中mRNA编辑酶系统,找到了真菌中mRNA编辑的激活因子,且发现在具有mRNA编辑的粪壳菌纲真菌中,该基因普遍具有mRNA编辑功能,揭示出了真菌mRNA编辑发生的原因。(2)禾谷镰孢A-to-I mRNA编辑酶的功能位点鉴定,主要针对禾谷镰孢A-to-I mRNA编辑酶系统对mRNA编辑底物识别功能的研究,可进一步明确mRNA编辑酶系统中不同基因在mRNA编辑中的功能,揭示真菌中编辑酶系统对mRNA编辑底物的识别机制。同时,对利用mRNA编辑酶底物识别功能,设计基因编辑工具具有重要的指导意义。

冯婵婧.png