博士后风采(二十七) | 蔡钰东

发布日期: 2023-06-05   点击数:次   信息来源:    作者: 高媛

蔡钰东,博士,2022年毕业于我校动物科技学院。现为我校兽医学流动站在站博士后,合作导师为姜雨教授。主要从事牛羊品种的遗传资源挖掘,相关研究以第一作者/共同一作在《Molecular Biology and Evolutio》、《Nature Communications》、《Science China Life Sciences》等期刊发表。主持中国博士后科学基金面上项目,先后参与国家自然科学基金联合基金项目及“十四五”国家重点研发计划子课题。

我国有着悠久的牛羊饲养历史以及适应不同生态环境的优良地方品种,对地方品种资源的充分挖掘是品种培育和改良的重要基础。蔡钰东博士通过精准鉴定群体基因组中的遗传变异,系统分析变异的起源和传播轨迹,重构牛羊从起源地进入中国并发生适应性演化的历史过程,鉴定在驯化改良过程中的关键基因和变异,最终服务于中国地域环境下的牛羊品种选育。

蔡钰东.png