博士后风采(三十四) | 王砀砀

发布日期: 2024-01-03   点击数:次   信息来源:    作者:

王砀砀,2023年毕业于西北农林科技大学动物科技学院动物营养与饲料科学专业。2023年10月进入我校食品科学与工程流动站开展博士后研究,合作导师为姚军虎教授。主要从事反刍动物消化道微生物与营养代谢调控,博士期间以第一作者或共同第一作者在Microbiome、Journal of Dairy Science、Journal of Animal Science and Biotechnology、Animal Nutrition等国内外知名期刊发表研究性论文8篇。入站以来,获选2023年度国家资助博士后研究人员计划(B档)。

反刍动物作为人类社会的重要家畜,能够借助其强大的消化系统,将人类和其他动物难以利用的粗饲料等转化为高质量的动物蛋白(肉和奶)。饲料利用效率、生长和生产性能及抗病力等作为反刍动物重要的经济性状,对畜牧业的高质量可持续发展至关重要。围绕奶山羊消化道微生物特征及其长期影响动物生产性能的机制,主要开展了以下研究:(1)对大群体青年奶山羊瘤胃和肠道微生物特征(组成结构、功能和肠型等)及其与饲料降解、消化道发酵和机体健康及生产性能的关系进行了系统研究,并通过多组学解析了消化道关键微生物及其代谢产物调控动物健康和生产性能的分子机制;(2)通过长期追踪试验,采用微生物群落互作网络分析等方法,明确了青年期消化道关键微生物对奶山羊胃肠道发酵和动物泌乳性能具有长期的影响,为早期消化道微生物调控提供了重要的理论依据;(3)通过机器学习分析发现,消化道微生物及其代谢产物可作为有效的生物标志物对不同生产性能奶山羊进行分类或预测,扩展了消化道微生物在生产实践中的应用,有利于高效和高产奶山羊的筛选和育种。研究结果为奶山羊瘤胃微生物资源开发奠定基础,对奶山羊消化道微生物早期调控、改善饲料利用效率及生产性能提供理论依据。

王砀砀.png