博士后风采(二十四) | 任周正

发布日期: 2023-03-13   点击数:次   信息来源:    作者: 张俊

任周正,我校畜牧学流动站在站博士后,现为我校动物科技学院副教授、硕士生导师,中国畜牧兽医学会高级会员,略阳乌鸡产业发展研究院执行院长,陕西省饲料工程技术研究中心主任助理,杨凌示范区党工委宣传部部长助理(挂职),入选陕西省“青年科技新星”、陕西省“中青年科技创新领军人才”、西北农林科技大学青年拔尖人才。主要利用分子营养学、表观遗传学、微生物学和生物工程等手段,研究蛋鸡超长产蛋周期的营养与健康机制,及老龄蛋鸡蛋品质提升的营养调控技术。相关成果以第一作者和通讯作者在《Animal Nutrition》、《The Journal of Nutrition》、《Poultry Science》、《Journal of Animal Science and Biotechnology》等Top期刊发表论文20余篇。

先后主持国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目一等资助、陕西省重点研发计划项目、陕西省地方标准制定项目、陕西省引进博士配套项目、略阳乌鸡产业发展研究院项目等国家级和省部级项目7项、参与5项,授权美国发明专利1项、中国发明专利1项,主持制定陕西省地方标准1项,参编国家“十三五”规划教材1部。曾获陕西省科技进步二等奖2项(分别为第1和第2完成人)、中国畜牧兽医学会动物营养分会青年学者讲坛“优胜奖”、陕西省教学成果二等奖(第2完成人)、西北农林科技大学教学成果一等奖(第2完成人)、陕西省博士后科研成果奖、四川省优秀毕业博士生等荣誉。

在产学研用方面,不仅瞄准饲料粮安全、低碳养殖等国家重大需求,聚力攻关蛋鸡领域科技难题,还能用心服务区校融合发展战略,并持续将团队最新研究成果和国内外前沿进展注入国家地理标志性略阳乌鸡产业的现代化发展,综合我省家禽资源禀赋、经济基础和产业结构,积极建言献策,打造乡村振兴富民产业。

任周正老师 工作生活照.jpg