博士后风采(三十)| 祝令成

发布日期: 2023-09-13   点击数:次   信息来源:    作者: 赵国庆

祝令成,博士,2022年博士毕业于我校园艺学院果树学专业。现为我校生物学流动站在站博士后,合作导师为马锋旺教授。主要从事果树果实品质形成与调控方面的研究工作,相关研究以第一作者在《PNAS》、《Nature Plants》和《园艺学报》等国内外知名期刊发表,授权国家发明专利2项,其中发表在《PNAS》的论文为我国果树生物学领域的第一篇,被Faculty Opinions和国际园艺学会重点推荐,发表在《Nature Plants》论文为我国苹果研究领域的第一篇,具有里程碑式的意义。主持中国博士后科学基金特别资助项目,入选2023年陕西省科协青年人才托举计划项目。

果实品质提升是现代苹果产业急需改革的任务之一,祝令成博士近年来围绕这一领域开展了一系列创新性研究,研究成果不仅阐明了液泡糖转运蛋白协同调控果实糖分积累的分子机制,为解释园艺产业生产过程中适当的胁迫种植管理提升果实糖度品质提供基本的理论遵循,也为园艺产业栽培、管理措施的改良提供新思路和新方法。

祝令成.png