博士后风采(二十五) | 王重阳

发布日期: 2023-04-07   点击数:次   信息来源:    作者:

王重阳,博士,2021年毕业于我校化学与药学院,导师为王俊儒教授,现为我校兽医学流动站在站博士后,合作导师为杨增岐教授,主要从事β-咔啉类生物碱抗病毒活性研究。近年来以第一作者/共同一作在Journal of Virology、Journal of Biological Chemistry、Veterinary Microbiology等期刊发表SCI论文8篇,申请发明专利1项。主持中国博士后科学基金面上项目,先后参与国家自然科学基金面上项目及青年科学基金项目。

动物疫病是畜牧业发展的重要威胁之一,从天然产物中寻找抗病毒药物具有成本低、安全性好、活性高的优势。β-咔啉类化合物是一类自然界中广泛存在的、具有多种生物活性的生物碱。王重阳博士针对新城疫病毒(Newcastle disease virus, NDV)和伪狂犬病毒(Pseudorabies virus, PRV),筛选β-咔啉类衍生物,得到多个高效低毒的化合物。利用转录组学、分子对接及相关靶标验证技术,揭示其作用靶蛋白及机制,研究成果为动物疫病的防控提供了新思路。

王重阳.png